Cinque Terre
Cinque Terre

DATOS GENERALES

NIVELES DE FORMACIÓN SEGÚN CARGA HORARIA
  • Técnico Básico: 500 horas (Duración 1 semestre), y habilita a:
  • Técnico Auxiliar: 500 horas (Duración 1 semestre), y habilita a:
  • Técnico Medio: 1.000 horas (Duración 7 Semestres)
  • POBLACIÓN DESTINATARIA Bolivianas y bolivianos migrantes en el exterior, que desempeñan una actividad laboral vinculada a las actividades de producción agrícola, pecuaria y transformación o procesamiento de alimentos.
    MODALIDAD EDUCATIVA A distancia – virtual

    1. OBJETIVO DE LA ESPECIALIDAD

    Desarrollar capacidades integrales, habilidades, destrezas y conocimientos en el manejo y producción agrícola y pecuario, a partir de métodos y técnicas de producción para contribuir responsablemente al desarrollo productivo y a la seguridad alimentaria, generando oportunidades de trabajo digno libre de explotación en el marco del respeto y convivencia armónica con la Madre Tierra y las políticas migratorias.


    2. ESPACIO DE TRABAJO

    A la conclusión de la especialidad en Agropecuaria, la/el técnico podrá desenvolverse en los siguientes espacios laborales:

  • Producción hortícola, frutícola, de cereales y oleaginosas.
  • Manejo, conservación y almacenamiento de productos agrícolas.
  • Manejo y producción avícola, de porcinos y bovinos.
  • Comercialización de productos agrícolas y pecuarios.
  • Emprendimientos productivos.

  • 3. PERFIL DE EGRESO

    La/el Técnico Básico en Agropecuaria:

  • Demuestra conocimientos, capacidades y habilidades básicas sobre el manejo de suelos, mediante el empleo de abonos, rotación planificada y asociación de cultivos para la conservación y fertilización del suelo.
  • Utiliza adecuadamente el agua en la producción agrícola y pecuaria aplicando métodos, técnicas e instrumentos de suministro de agua para garantizar la producción de alimentos.
  • Realiza la siembra y trasplante de cultivos agrícolas utilizando semillas de calidad para mejorar la producción de cultivos agrícolas.
  • Demuestra conocimientos, capacidades y habilidades básicas de manejo adecuado de productos agrícolas en la cosecha y postcosecha, para aprovisionamiento de productos saludables.

  • 4. CONTENIDOS

    No. MÓDULOS CARGA HORARIA
    1 AULA VIRTUAL DE AGROPECUARIACOMO ENTORNO DE APRENDIZAJE 80 Horas
    2 MANEJO, CONSERVACIÓN Y FERTILIZACIÓN DE SUELO 100 Horas
    3 USO DE AGUA EN LA AGRICULTURA Y PECUARIA 100 Horas
    4 SIEMBRA Y TRANSPLANTE DE CULTIVOS 100 Horas
    5 COSECHA Y POSTCOSECHA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS 120 Horas

    5. REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN

    La/el participante para estar inscrito en la Especialidad Técnica en Agropecuaria debe presentar los siguientes requisitos:

  • El Registro Único de Estudiante de Educación Alternativa (RUDEAL), se le enviara en el desarrollo del modulo 1 para su verificación y firma.
  • Cédula de Identidad vigente escaneados o imagen fotográfica.

  • 6. CERTIFICACIÓN

    Cada nivel es certificado de manera gratuita por el Ministerio de Educación.
    Los certificados de los niveles del TÉCNICO BÁSICO y TÉCNICO AUXILIAR son otorgados y rubricados por el Titular del Viceministerio de Educación Alternativa y Especial.
    El certificado del nivel TÉCNICO MEDIO es otorgado y rubricado por el Titular del Ministerio de Educación.