Cinque Terre
Cinque Terre

DATOS GENERALES

CRITERIOS TÉCNICOS
  • Los/as expertos/as en la ocupación “Productor/a de Hortalizas”, determinaron que la validez de la norma técnica tendrá vigencia por el periodo de tiempo de cuatro años, computables a partir de la emisión de la Resolución Ministerial.
  • En ese contexto en Sistema Plurinacional de Certificación de Competencias, con el objetivo de dignificar la ocupación ocupacional y fortalecer el autoestima del Productor/a de Hortalizas, ha priorizado la certificación que significa el reconocimiento a los saberes adquiridos en la práctica de la vida.
  • POBLACIÓN DESTINATARIA Población boliviana joven y adulta residente en el exterior del país que desempeña el perfil ocupacional con años de experiencia
    MODALIDAD A distancia – virtual

    1. OBJETIVO DEL ESTANDAR OCUPACIONAL

    Establecer el perfil de la ocupacional: “Productor/a de Hortalizas”, con el propósito de normar el proceso de certificación de competencias y de esta manera permitir en los/as postulantes el desempeño teórico y práctico de la ocupación, desarrolladas en la experiencia a lo largo de la vida, independientemente del contexto socio-económico y cultural en que las hubieren adquirido.


    2. PERFIL DE ENTRADA

    El presente estándar ocupacional tiene el propósito de normar el proceso de certificación de competencias laborales

  • Contar con los requisitos establecidos por el Sistema Plurinacional de Certificación de Competencias.
  • Años de experiencia: El/la postulante deberá contar con 5 años de experiencia en el desempeño de la ocupación, computables a partir de los 15 años.
  • Evidencias documentadas que permitan a los/as postulantes complementar la experiencia desarrollada en la ocupación.

  • 3. PERFIL DE EGRESO

    ORGANIZAR Y PREPARAR EL TERRENO PARA GARANTIZAR UN RENDIMIENTO ÓPTIMO EN LA PRODUCCIÓN UTILIZANDO TÉCNICAS QUE MANTIENEN Y MEJORAN LA FERTILIDAD DE LOS SUELOS.


    4. Habilidades

    No. SUB COMPETENCIAS LABORALES
    1 Organizar las asociaciones y rotaciones de cultivos tomando en cuenta factores agronómicos y de mercado.
    2 Preparar el terreno con técnicas tradicionales (yuntas, caballos, picotas y otros).
    3 Preparar el terreno con maquinaria (tractor, motocultores u otros).
    4 Fertilizar con materia orgánica (guano, compost u otro) o fertilización química base.

    5. REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN

    La/el participante debe presentar los siguientes requisitos:

  • Cédula de Identidad vigente escaneados o imagen fotográfica.
  • Certificado de Nacimiento escaneado o imagen fotográfica
  • Certificado o Documento que acredite la experiencia Laboral en el rubro a postularse(contabilizados a partir de los 18 años cumplidos)
  • Formulario de Inscripción el cuál se encuentra en la Página Web (descargar, llenar y firmar).
  • Declaración Jurada el cuál se encuentra en la Página Web (descargar, llenar y firmar).

  • 6. CERTIFICACIÓN

    Cada certificación por competencias es otorgado de manera gratuita por el Ministerio de Educación.