DATOS GENERALES
CRITERIOS TÉCNICOS | |
---|---|
POBLACIÓN DESTINATARIA | Población boliviana joven y adulta residente en el exterior del país que desempeña el perfil ocupacional con años de experiencia |
MODALIDAD | A distancia – virtual |
1. OBJETIVO DEL ESTANDAR OCUPACIONAL
Establecer el perfil de la ocupacional: “Productor/a de Hortalizas”, con el propósito de normar el proceso de certificación de competencias y de esta manera permitir en los/as postulantes el desempeño teórico y práctico de la ocupación, desarrolladas en la experiencia a lo largo de la vida, independientemente del contexto socio-económico y cultural en que las hubieren adquirido.2. PERFIL DE ENTRADA
El presente estándar ocupacional tiene el propósito de normar el proceso de certificación de competencias laborales3. PERFIL DE EGRESO
ORGANIZAR Y PREPARAR EL TERRENO PARA GARANTIZAR UN RENDIMIENTO ÓPTIMO EN LA PRODUCCIÓN UTILIZANDO TÉCNICAS QUE MANTIENEN Y MEJORAN LA FERTILIDAD DE LOS SUELOS.4. Habilidades
No. | SUB COMPETENCIAS LABORALES |
---|---|
1 | Organizar las asociaciones y rotaciones de cultivos tomando en cuenta factores agronómicos y de mercado. |
2 | Preparar el terreno con técnicas tradicionales (yuntas, caballos, picotas y otros). |
3 | Preparar el terreno con maquinaria (tractor, motocultores u otros). |
4 | Fertilizar con materia orgánica (guano, compost u otro) o fertilización química base. |
5. REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN
La/el participante debe presentar los siguientes requisitos:6. CERTIFICACIÓN
Cada certificación por competencias es otorgado de manera gratuita por el Ministerio de Educación.